лор
клиника

Placeholder

Носовая перегородка – это пластинка, разделяющая полость носа на 2 половины. Она имеет две составляющие части – костную и хрящевую.
Хронический ринит – заболевание, проявляющееся патологическими изменениями слизистой оболочки и костных стенок носа.

Причины искривления перегородки носа:

- Физиологические причины. Искривление происходит по мере роста организма. Разные части имеют разную скорость роста. Например, хрящевая часть вырастает быстрее костной, из-за недостатка места происходит выгибание ее в ту или иную сторону, на границе костной части и хряща разрастаются отростки – гребни и шипы.
- Компенсаторные причины. Перегородка смещается из-за того, что что-то давит на нее со стороны. Это могут быть полипы или гипертрофированные носовые раковины.
- Травма носа. Причем не только перелом, но и сильный ушиб (особенно если получен в детском или подростковом возрасте). По понятным причинам встречается чаще у лиц мужского пола.

Виды искривления

- Собственно искривление, то есть отклонение от средней линии, которое бывает C-образным или S-образным, в разных плоскостях, в передней или задней части.
- Гребни.
- Шипы. Гребни и шипы – это разрастание костной части перегородки. Могут быть односторонними и двусторонними.
- Сочетание разных типов искривления.

Основная симптоматика при патологии:

- Чаще всего наблюдается нарушение дыхания носом, причем оно может быть двусторонним или односторонним. Нарушение может быть полным или частичным, оно зависит от того, насколько сильно перекрыт носовой ход. В большинстве случаев это возникает после травмы, когда частичка кости смещается или откалывается, целиком или частично перекрывая дыхание.
- Из-за деформации перегородки возникает шумное дыхание и храп во время сна. При этом храпеть могут как мужчины, так и женщины, даже дети.
- У страдающего искривлением может быть хронический насморк или осложненные его формы – воспаления гайморовых и фронтальных пазух. Это связано с тем, что кривизна носа не позволяет содержимому пазух, особенно гнойному, свободно отделяться и выходить наружу. В результате происходит застой, присоединяется вторичная инфекция и развиваются серьезные хронические заболевания.
- Могут поражаться и органы слуха – из-за хронического инфицирования возникает воспаление среднего уха. Если инфекция «поселится» близко к перегородке, это может вызвать еще большее усиление деформации.
- Многие больные отмечают повышенную сухость слизистых оболочек, которая сопровождается раздражением и частым чиханием.
- Если перегородка искривлена долгое время, из-за травмирования слизистой на ней могут образоваться полипы. Они могут быть одиночными или множественными. Их наличие и величина существенно усложняют течение болезни. Искривление носа, заметное невооруженным взглядом.Все эти симптомы не обязательно могут диагностироваться все вместе. Наиболее частыми причинами обращения к врачу являются частые насморки и проблемы с дыханием, особенно под нагрузкой.

В ОСНОВНОМ ПРИМЕНЯЕТСЯ ДВА ВИДА ОПЕРАЦИЙ ПО КОРРЕКЦИИ ИСКРИВЛЕНИЙ ПЕРЕГОРОДКИ – ЭТО ПОДСЛИЗИСТАЯ РЕЗЕКЦИЯ И ЩАДЯЩАЯ МАЛОИНВАЗИВНАЯ ЭНДОСКОПИЧЕСКАЯ СЕПТОПЛАСТИКА.

  • Подслизистая резекция – это самый основной метод оперативного вмешательства на перегородке. Суть метода: выполняется дугообразный разрез слизистой в переднем отделе перегородки, хрящ разрезается на всю толщу, отделяется от надхрящницы и слизистой оболочки и удаляется почти полностью. Оставляется только верхняя часть хряща шириной 1-1,5 см. Затем с помощью молотка и долота удаляется костная перегородка. То, что остается от перегородки – 2 слоя слизистой оболочки, надхрящницы, надкостницы – сближают между собой и фиксируют тампонами для сращения. Швы обычно не накладывают.
  • Щадящая эндоскопическая септопластика – более современный вид оперативного вмешательства на носовой перегородке. Под контролем интраназального эндоскопа проводится тщательная ревизия носовой полости, выявляются участки деформации, через небольшие разрезы слизистой оболочки удаляются только искривленные участки. Используются щадящие современные микрохирургические инструменты. Все операционное поле хирург наблюдает на экране монитора в многократно увеличенном виде.

Виды хронического ринита

- Хронический ринит Катаральный;
- атрофический;
- гипертрофический;
- вазомоторный;
- озена – зловонный насморк.
Самым распространенным видом хронического ринита считается катаральный, он часто развивается в результате затянувшегося острого ринита.

Характерными симптомами хронического катарального ринита служат:

- нарушение носового дыхания;
- слизистые выделения из носа;
- незначительные кровотечения, зуд, жжение в носу;;
- частое чихание.;

Хронический гипертрофический ринит операция

  • Конхотомия (удаление части слизистой оболочки в области нижних и средних носовых раковин). Методика лечения, при помощи конхотомии, наиболее часто применяется и имеет ряд вариаций.
  • Лазерная деструкция нижних носовых раковин
  • Радиоволновая вазотомия нижних носовых раковин. Данный метод лечения предполагает разрушение носовых раковин при помощи специального хирургического аппарата « Сургитрон». Метод бескровный, но требует проведения местной анестезии.

Как правило, на практике требуется совмещение двух операций в полости носа : «выпрямление» носовой перегородки и операция на носовых раковинах, для создания хорошего носового дыхания.

Телефон: 8 (8422) 31-10-16
Адрес: Правый берег - ул. Островского, 56