Удаление кисты, инородного тела гайморовой пазухи

Удаление кисты гайморовой пазухи в ульяновске

Верхнечелюстные (гайморовы) пазухи – это воздухоносные полости в верхнечелюстных костях, выстланные слизистой оболочкой и сообщающиеся с полостью носа с помощью небольших отверстий – соустий. Передняя стенка их соответствует верхней части щеки.

Функциональное значение пазух велико, в частности, они являются резонаторами голоса. Инородное тело, как правило, попадает в гайморову пазуху либо при наличии открытой раны, либо после стоматологических вмешательств.

В литературе описаны некоторые редкие случаи попадания инородных тел в гайморову пазуху, например, спичка, застрявшая в пазухе при чистке ею зубов, или пуля, застрявшая в гайморовой пазухе после огнестрельного ранения.

Киста гайморовой (верхнечелюстной) пазухи – это полость, заполненная жидкостью и окруженная оболочкой, которая прикрепляется к стенке гайморовой пазухи (чаще всего, к нижней) и частично или полностью закрывает ее объем. Данная киста не является опухолью и не может переродиться в рак.

СИМПТОМЫ ИНОРОДНОГО ТЕЛА ГАЙМОРОВОЙ ПАЗУХИ

  • Затруднение носового дыхания (заложенность носа), обычно на стороне поражения;
  • Чувство тяжести, распирания в области щеки, глаза;
  • Головная боль;
  • Слизистые выделения из носа или стекание слизи по задней стенке глотки;
  • Периодическое выделение прозрачной желтой жидкости из носа;
  • Частые гнойные гаймориты (воспаление в гайморовой пазухе, которое характеризуется повышением температуры тела, появлением гнойных выделений из носа, головной и лицевой боли, ухудшением общего самочувствия).

ИНКУБАЦИОННЫЙ ПЕРИОД

Кисты гайморовой пазухи небольших размеров часто существуют абсолютно бессимптомно (по статистике, у каждого десятого человека) и становятся случайной находкой при проведении рентгенографии черепа.

Время появления симптомов индивидуально. Обычно они проявляются при больших размерах кисты (1,5 см в диаметре и больше), а скорость ее роста варьирует в широких пределах.

ФОРМЫ КИСТЫ ГАЙМОРОВОЙ ПАЗУХИ

По строению различают:

  • истинную кисту – все стенки представлены слизистой оболочкой;
  • псевдокисту – образуется в результате «расщепления» слизистой оболочки и накопления в ней жидкости.

В зависимости от причины возникновения выделяют:

  • ретенционную кисту, которая развивается в результате закупорки выводного протока железы слизистой оболочки пазухи;
  • одонтогенную кисту – кисту вокруг корня зуба, которая развивается при воспалении в нем. Она чаще всего мелких размеров, но может расти, может быть заполнена гноем.

ЛЕЧЕНИЕ КИСТЫ ГАЙМОРОВОВОЙ ПАЗУХИ

Если у пациента отсутствуют симптомы (заложенность носа, ощущение тяжести в области щеки), не отмечается частых гнойных гайморитов (воспаления верхнечелюстных пазух), а киста является « случайной находкой» при проведении рентгена черепа, лечения не требуется.

При наличии кисты (или нескольких кист), связанной с зубами (одонтогенная), проводится лечение у стоматолога.

Если у пациент есть жалобы на постоянную или периодическую заложенность носа, ощущения тяжести, распирания в области щеки, частые гнойные гаймориты, проводится хирургическое лечение – удаление кисты. Операция не проводится на фоне обострения гайморита. В этом случае сначала назначается лечение: антибиотики, промывание носа и др.

Удаление кисты, расположенной на нижней стенке пазухи, чаще всего производится через небольшой разрез под верхней губой (чуть выше десны). Такая операция называется микрогайморотомия.

  • Киста удаляется вместе с оболочкой, пазуха осматривается изнутри с помощью оптической техники – эндоскопа;
  • Соустье пазухи (отверстие, соединяющее ее с полостью носа) обычно немного расширяют, чтобы пазуха лучше вентилировалась (это препятствует развитию воспаления и повторных эпизодов заболевания);
  • Разрез под губой могут зашивать или не зашивать в зависимости от обстоятельств;
  • Операция проводится под местной анестезией или общим наркозом.

Одновременно с удалением кисты проводится лечение сопутствующих заболеваний носа (при их наличии) – септопластика (выпрямление искривленной перегородки носа), коррекция носовых раковин. После операции в нос устанавливают носовые тампоны, обычно на 1-2 дня.

Для того чтобы эффект от операции был стойким, важно регулярно наблюдаться у отоларинголога в послеоперационном периоде. Проводится туалет полости носа (очищение носа от корочек, слизи, которые скапливаются после операции), прооперированная пазуха промывается через соустье (специальный инструмент заводится в полость пазухи через нос, при этом не производится дополнительных разрезов или проколов).

ОСЛОЖНЕНИЯ И ПОСЛЕДСТВИЯ КИСТЫ ГАЙМОРОВОЙ ПАЗУХИ

Киста верхнечелюстной пазухи может стать причиной хронического воспаления в ней.

Постоянное затруднение носового дыхания приводит к хроническому кислородному голоданию всего организма. На начальных этапах это проявляется головной болью, быстрой утомляемостью, нарушением концентрации внимания и памяти, со временем могут развиться заболевания сердца, сосудов и других органов.

Нарушение носового дыхания во сне может привести к развитию синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС) – остановкам дыхания во сне, что также опасно сердечно-сосудистыми и другими осложнениями в связи с постоянной нехваткой кислорода. У таких пациентов повышенная дневная сонливость, что отрицательно сказывается на эффективности работы, а также увеличивает частоту аварий на производстве, в быту, в автотранспорте.

ЛЕЧЕНИЕ ИНОРОДНОГО ТЕЛА ГАЙМОРОВОЙ ПАЗУХИ

Основные принципы лечения сводятся к хирургическому удалению инородного тела (грибкового тела –мицетомы). Аналогичный метод как при удалении кисты верхнечелюстной пазухи – микрогайморотомия , с расширением естественного соустья пазухи и последующим ее дренированием с промыванием антисептическими растворами.

ОСЛОЖНЕНИЯ И ПОСЛЕДСТВИЯ

  • Гайморит (воспаление верхнечелюстной пазухи);
  • Мицетома верхнечелюстной пазухи — грибковый гайморит, который развивается при длительном нахождении инородного тела в пазухе;
  • Из-за наличия хронического очага воспаления (гайморит) могут возникнуть другие инфекционные заболевания, такие как: менингит (воспаление мозговых оболочек), остеопериостит (воспаление кости), внутричерепные осложнения и др.

Как записаться на лечение?

Для записи на лечение звоните по номеру 8 (8422) 31-10-16.

Закрыть меню